チョコ好きではない人にもおススメな厚さ0.5ミリのくちどけ
口当たりが良くて、見た目が斬新なチョコレートに運良く出会えたので、頼まれていないけど教えます。
東京都青梅市にある有限会社プラムが販売している『ロールショコラ』と呼ばれるチョコレート。厚さ0.5ミリの極薄生地を丸めた「パリパリの食感」と噛んだ瞬間に溶けて広がる「くちどけ」が特徴。ケーキやパフェにのっている「飾り」にすぎなかった脇役の巻きチョコを「主役」にしたいという思いから生まれた商品です(リーフレットにそう書いてありました)。
正直言って、僕はチョコが特別好きじゃありません。甘いお菓子は好きですし、もちろんチョコはおいしい。けど、単体で食べるには甘みが強くて、少し重く感じてしまう。チョコクリームやチョコビスケットの方が好きで、チョコらしいチョコを食べるのはバレンタインデーのときぐらいしかありません。
そんなチョコに強くない僕にはロールショコラの優しい軽さがピッタリ合いました。
食べたフレーバーは6種類。食感やくちどけだけじゃなく、味もちゃんとおいしい。軽いから子どもでも食べやすいんです。
- スィート(ビターチョコ)
- 白樺(ビターとホワイトのしましま)
- ホワイト
- モカ
- 宇治抹茶
- ラズベリー
フレーバーを当てる「利きチョコ」で遊ぶ兄弟(笑)
もともと装飾用のチョコレートを製造していた会社が"「飾り」から「主役」へ"という着想を得たところが素敵です。ヒット商品は意外な発想の転換から生まれるものが多いですよね。
丁寧な温度管理と熟練した技術から生まれる厚さ0.5ミリ「ロールショコラ」。興味を持たれた方は是非ご堪能あれ。
おわり